日本茶(煎茶)を淹れるときは、お湯の温度を80℃程度にすることが大事です。
- 味をしっかり出す
- 飲んだとき熱すぎず味わい易くする
このために湯冷ましという道具があるのですが、沸騰したお湯を直接注いでも90℃弱にしかなりません。80℃にするためには少し待つ必要があります。
そこで、以下の方法をおすすめします。各操作間は、ほとんど時間を置かなくてよいです。これがイライラしないポイントです。
- お湯を沸かす
- 湯呑みにお湯注ぐ
- 湯さましに移す
- 急須にゆっくり注ぐ
- 10秒かけて、ゆっくりと湯呑みに注ぐ
こうするとお湯の温度が80℃くらいになるうえ、ただ待っているという時間を少なく出来ます。さらに、湯呑みが温かくなってお茶を注いだあとも冷めにくい。
お試しあれ。